Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:14 

09.07.2017, ВС

Я хочу написать про возможности. Есть в моей жизни такой момент. Я чего-то хочу достаточно сильно, жду, и вот однажды мне предоставляется возможность. И тогда вместо того, чтобы за нее ухватиться, я начинаю думать: о, я даже не знаю, а та ли эта возможность, и вообще, хочу ли я, могу ли я. Проходит время, и возможность исчезает, словно ее и не было. И тогда я начинаю жалеть. Это могло быть в моей жизни, понимаю я, и время было, и люди подходящие были, но я не стала ничего делать сама.
Поэтому я думаю, надо все-таки купить "драгу" и поехать на ней в путешествие по Европе.

Вчера в "Детском мире" с Машей ничего не выбрали. Потом Илья забрал меня с Пионерки (ему въехали в зад, он расстроился и не хотел меня забирать, но я попросила), вечером свинину готовили и начали смотреть "Скандинавский форсаж".

15:34 

09.07.2017, ВС

Сон сегодня запомнился. Мне и еще двум каким-то людям надо было вылететь на парашюте из бревенчатого домика на склоне горы, потому что по этому склону шла лавина и должна была вот-вот завалить домик. И я открываю дверь - а там ветер, снег и тьма, все такое сплошным потоком, и я понимаю, как же сильно я не хочу туда. Я бы хотела остаться в домике, но когда его завалит, воздух в нем скоро кончится, а выбраться будет уже нельзя.

С утра я ходила в Ново-Тихвинский монастырь на праздник. Надо ли о рассказывать о нем, не уверена.
Потом зашла покормить Олесиных кошек, сейчас пришла на Пионерку, пообедала и вот сижу.

"Гиперион" меня все-таки очень вставляет.

большая цитата

Весь этот отрывок - он такой... Он очень поэтичный. Мне непонятно, конечно, как священник может начать совершать таинство, не сознавая, что делает, и что должны означать слова "совершенно искренне и без задних мыслей", а также почему все это - "бессознательная реакция". В тексте нет ни слова о молитве, зато есть слова "умиротворяющий ритуал".
Но если не думать об этом... Священник с Пасема в руинах храма на Богом забытом Гиперионе и так просто в одном абзаце изложенная причина умирания Церкви в мире... Я восхищена.
Про Пасем. Я вдруг вспомнила, что когда я была в первый раз в Риме, я представляла иногда, что я - на Пасеме. Собор святого Петра к этому очень располагает.)))

Ладно, пойду, меня Маша ждет. Она хочет в "Детский мир" отоварить сертификат, который ей подарила вчера Катя Попова.

@темы: Маша, "Гиперион"

18:25 

06.07.2017, ЧТ

После работы я поехала на Пионерку отнести Маше электрический чайник, который я купила ей накануне. В автобусе мое восхищение "Гиперионом" подугасло немного. Возможно, это проблемы перевода, не знаю, но очень многие вещи перед глазами у меня не рисуются. Например, я так и не поняла точно, как выглядит звездолет-дерево "Иггдрасиль" и что в нем от настоящего дерева, а что от звездолета. Сначала я думала, что это просто такой звездолет в форме дерева, но потом героям за столом подали его плоды.
На Пионерке я, как обычно, прибиралась, стирала. Потом мы с Машей готовили ужин: жарили купаты, варили лапшу и делали шарлотку. Ужинали вместе с Кириллом и Игорем. Спросила Кирилла, продолжает ли он бухать и нашел ли он себя в жизни. Он сказал, что не бухает и не нашел.
Еще Маша офигенно на фортепиано вступление к "Лебединому озеру" мне играла. И симфонию № 5 Бетховена.
А потом за мной на мотике приехал Илья. Привез мне мотоботы, мотоджинсы, шлем с балаклавой и перчатками, термик, куртку и дождевик. При том, что кофра у него нету.)) С утра было тепло и солнечно, я в сандаликах на работу ушла и в джинсовке, а вечером похолодало и начался дождь. Так мы и ехали под небольшим дождем, но ничего, все нормально было.
Когда приехали, дождь закончился, и мы еще гулять ходили по Родонитовой до магазина с косулинским пивом и обратно. Вечером Илья "Хвост феи" включал. Он так любит его, он себе даже на велосипедном фонарике значок "Хвоста феи" наклеил, который по его просьбе вырезал ему из дерева Дима.

@темы: книжка, Маша, "Гиперион", мотик

15:04 

05.07.2017, СР

Сегодня я позволила себе расслабиться и поехала на работу не на мотоцикле, а на метро. Хотя утро было теплым и солнечным.
И в метро я открыла "Гиперион", который на днях купила себе в бумаге.
Я просто не могу от этой книжки.

"Консул Гегемонии сидел на балконе своего эбеново-черного космического корабля и на хорошо сохранившемся «Стейнвее» играл прелюдию до-диез минор Рахманинова, а снизу, вторя музыке, неслось мычание громадных зеленых псевдоящеров, бултыхавшихся в хлюпающей болотной жиже. С севера приближалась гроза. На фоне свинцовых туч, закрывших полнеба клубящейся девятикилометровой стеной, проступил четкий контур леса гигантских древовидных хвощей. У горизонта сверкнула молния. Возле корабля в синем тумане то и дело появлялись неясные фигуры рептилий, которые пытались проникнуть в защитное поле, но тут же с ревом исчезали. Консул сосредоточился на сложном месте прелюдии, не замечая надвигавшейся бури и сгущавшейся темноты."

Это самое вдохновляющее начало в мире.)))
Как и весь пролог. Но он не только красивый, он еще и очень информативный. С самых первых строк конкретно, четко и ясно читатель получает информацию, что:
- есть некая космическая Гегемония, и ее административный центр - Тау Кита, а Гиперион - отдаленный и колониальный, но при этом загадочный мир,
- граждане Гегемонии живут на планетах Гегемонии, связанных между собой Сетью нуль-Т-порталов, а между планетами на гигантских космических кораблях мигрируют враждебно настроенные группы Бродяг,
- у Гегемонии есть эскадры ВКС и боевой флот,
- имеются также некие тамплиеры, и у них есть звездолет-дерево "Иггдрасиль",
- на Гиперионе находятся Гробницы Времени, окруженные антиэнтропийным полем, и в них живет Шрайк. "Непостижимые приливы времени" удерживают его на месте, но когда антиэнтропийные поля расширяются, расширяется и пространство, в котором он может убивать. "Таинственная церковь Шрайка" пускает к Шрайку паломников.
Человек, которого называют Консул, был консулом Гегемонии на Гиперионе на протяжении одиннадцати лет. Он пьет виски, охотится, слушает Вагнера во время грозы и у него есть эбеново-черный корабль. Мейна Гладсон, секретарь Сената, даже в виде голограммы обаятельна не меньше, чем обстоятельна. А еще сразу упоминаются Сол Вайнтрауб и Федман Кассад. И шпион Бродяг упоминается, что вызывает бурную эмоциональную реакцию Консула.
Информация в виде пакетов тахионных импульсов движется со сверхсветовой скоростью по мультилиниям, а вот люди со сверхсветовой скоростью пока не летают, хотя у них есть двигатели Хокинга и со времен Хиджры с Земли прошло уже неведомо сколько времени.
Мейна Гладсон отправляет Консула обратно на Гиперион разгадать тайны Гробниц Времени и Шрайка - либо закрыть Гробницы Времени навсегда, чтобы они не достались Бродягам.
Все это буквально на трех страницах.

Когда я вышла из метро, из проехавшей мимо машины услышала песню "Bailando", саундтрек нашей поездки в Испанию, и вспомнила, что когда-то в Италию я полетела в большой степени из-за "Гипериона". Такое ощущение множества миров.))

И я подумала, что мне в моей книжке тоже нужно конкретно, четко и ясно сказать, в чем опасность союза Скитальцев с повстанческими силами Пляжа.

@музыка: Enrique Iglesias - Bailando

@темы: "Гиперион"

14:16 

Ничего нового, но...

"Пиши пьяным, редактируй трезвым", - советовал Эрнест Хемингуэй. Стоит ли впутывать алкоголь в писательский процесс - личное решение каждого, однако истина в том, что нужно сначала писать, отдавшись полностью порыву и погрузившись в состояние потока, а через некоторое время возвращаться к написанному и редактировать. Пытаясь шлифовать текст в процессе написания, вы выходите из состояния потока, теряете мысль и нестандартные обороты. А ведь куда эффективнее написать 10 тысяч знаков "непричёсанного" текста, нежели 3-4 тысячи выверенного и взвешенного".

Правда, да?

"Заведите для себя ритуал. Например, Джек Керуак перед началом работы зажигал свечу, а закончив писать, задувал её. Зажжённая свеча была сигналом для мозга время творить. Придумайте свой ритуал, который настроит вас на работу: начинайте в одно и то же время или слушайте любимое музыкальное произведение перед работой".

У меня в последние полгода как-то само завелось, что я пишу по утрам. Вечером после работы слишком много лишних мыслей в голове и часто просто времени нет. А утром, бывает, даже вставать как-то радостнее, когда вспоминаю, что я сейчас буду писать. А то, что удается выкроить с утра часа два времени максимум, тоже как-то положительно на меня влияет, помогает сосредоточиться и не отвлекаться.

"Сделайте публичное заявление. Друзьям, близким или подписчикам в соцсетях расскажите, что начали писать книгу и планируете закончить её к такому-то сроку. Публичные обязательства не дадут вам расслабиться."

Очень помогает, да, что Серафим ждет книжку к определенному дню, и надо ее дописать. Или - появилась идея дать главу почитать Даше, и тоже быстро все дописалось.

"Объём многих книг — не более 30 тысяч слов. Если за полчаса вы будете успевать написать 150 слов, то 30 тысяч слов напишете чуть более чем за 12 стандартных рабочих дней."

150 слов за полчаса - это очень круто.))

@темы: Полезное

14:07 

Еще из жж Эво

"Локус уезжает из вашего центра каждый раз, когда вы ждете или просите чего-то. Центр по добыче благ для себя должен находиться внутри вас, тогда только ваш локус в порядке. Неважно, у кого вы просите и от кого вы ждете: от судьбы, от Бога, от мужа, от друга, от начальства, но если вы поймали себя на моменте беспомощного и пассивного ожидания и мольбы, значит ваш локус уехал, и вся ваша энергия потекла от вас в другую сторону".

@темы: Полезное

20:52 

Присоветовалось

Внезапно - очень понравилась мысль у Эво: "Решение лучше всего принимать, когда вы по горло заняты работой и своими делами. Это самое адекватное и самое правильное ваше состояние. То есть не во время тоски и скуки надо решать, а во время активного состояния. Если в этом состоянии вам не хочется ничего менять, не меняйте".

@темы: Полезное

19:53 

Соседний мир

Печатаю сейчас и чувствую себя настоящим стратонавтом.)))
Нну... Временами.

@музыка: Кино - Вопрос

@темы: Вести с полей

19:27 

Нора Галь "Слово живое и мертвое"

"Так что же он такое, канцелярит? У него есть очень точные приметы, общие и для переводной и для отечественной литературы.
- Это – вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, существительным (особенно отглагольным!), а значит – застойность, неподвижность. И из всех глагольных форм пристрастие к инфинитиву.
- Это – нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего длинные цепи существительных в одном и том же падеже – родительном, так что уже нельзя понять, что к чему относится и о чем идет речь.
- Это – обилие иностранных слов там, где их вполне можно заменить словами русскими.
- Это – вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжелыми, громоздкими.
- Это – тяжелый, путаный строй фразы, невразумительность. Несчетные придаточные предложения, вдвойне тяжеловесные и неестественные в разговорной речи.
- Это – серость, однообразие, стертость, штамп. Убогий, скудный словарь: и автор и герои говорят одним и тем же сухим, казенным языком. Всегда, без всякой причины и нужды, предпочитают длинное слово – короткому, официальное или книжное – разговорному, сложное – простому, штамп – живому образу. Короче говоря, канцелярит – это мертвечина".
Словесная алгебра: вместо "это" - конкретные значения.
"Переводная книга должна все же стать явлением русской литературы, должна читаться так, как будто она написана по-русски, а не на каком-то особом гибридном языке".

@темы: Полезное

07:02 

Перенос

Сегодня приснилось, что я долго, всю ночь, шла по незнакомому городу к морю. Там было так темно, что иногда приходилось подсвечивать себе телефоном, чтобы не идти в совсем полной уж темноте. Я добралась до моря, когда начало светать. И увидела, что море выглядит как грязная речка среди домов, и иногда по ней проезжают машины. Мне очень хотелось убедить себя, что это и есть нормальное море, и поплавать в нем, но я так и не смогла этого сделать.

@темы: Сны

05:56 

Сезон близко

Вчера ходили в гараж, починили мне на мотике задний фонарь. От падения лапка ножного тормоза сдвинулась и не зажимала концевик.
Ужасно соскучилась по своему малышу.
Еще мы там пили пиво и слушали музыку, грелись возле инфракрасного обогревателя, и жизнь была прекрасна.

@музыка: Depeche mode - It's only when I lose myself with someone else, that I find myself, I find myself

@темы: Мы пьем чай в старых квартирах, а за окном пролетают итиры

21:36 

Концерт ДДТ

и ностальгирующий Шевчук...
и Шевчук, поющий на баррикадах...
и удивительное чувство, для которого мне сложно подобрать слова, что вот это все, что я вижу, все его творчество больше автора и больше любого из зрителей, и больше меня, и что я вообще слишком зациклена на своих личных проблемках и из-за этого упускаю что-то очень важное в жизни...
"Когда един"...

В 60 лет он так бодро скачет по сцене!
Короче, я счастлива и довольна и вышла с концерта немного другим человеком. :)

@темы: Хой-хой, буга-буга

09:56 

Концерт Animal-джаzz

Он проходил в маленьком клубе, музыка отскакивала от стен и сливалась в шум, и все же хорошо было.
Разные песни с альбомов разных лет вызывали в голове охапки неожиданных воспоминаний. Но таких... не сильных.
Актуальных для меня на сегодня песен не было ни одной. Может быть, поэтому феерических эмоций, которые я порой испытывала на прошлых концертах Энимал-джаз, не было тоже.
А я была на всех без исключения их концертах в нашем городе. :)
И я была рада снова увидеть Михалыча, он потрясающий, голос у него просто невероятный. И Илья все равно сказал, что и музыка ему понравилась, и фронтмен - "харизматичный чувак", так что ок. Я имею в виду, что Илья-то не знал песни так, как мы с Игорем, но все равно их расслышал. :)

@темы: Хой-хой, буга-буга

16:16 

Чтобы стать счастливее

11:12 

Новости

У группы "Concordea" скоро выйдет диск, и меня там в буклете помянут добрым словом. Так приятно.
С Дашей Домовик мы сидели в "Рататуе", когда она мне сказала об этом, я пила коктейль "на янтарной настойке с ароматом абрикосовых косточек" (или что-то типа того). Это был не абрикосовый бренди, конечно, как у Робин Хобб, но все равно прикольно.
Еще Даша сказала, что Скайдайвер прислал ей "какую-то хрень в шапке" и показала мне фотку. Я долго смеялась и долго рассказывала ей про легендарный фильм по легендарной книжке легендарного автора и отношение ко всему этому легендарного Джонни Деппа. Скайдайвер на фотке действительно был вылитый герой из "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".
Еще я дала ей почитать первую главу своей книжки, распечатанную в виде брошюрки.

А еще я пропустила описание одного дня рождения в "Своей компании" и последующей игры в "паровозики" у нас дома. Вроде всем было неплохо.

С Максвеллом разговаривали про смирение. Точнее, Максвелл говорила про дзен, а я сказала, что это - про смирение, и она согласилась. Можно сидеть и расстраиваться, что твоя жизнь не похожа на твои мечты. А можно успокоиться и, отталкиваясь от того, что имеешь, попытаться принести себе и окружающим максимум пользы.
Даша, когда я ей рассказала, назвала это внутренним локусом контроля. У нее это словосочетание в активном словарном запасе, как у меня слово "смирение", а у Максвелла - "дзен".
Проблема в том, что фраза "в любой непонятной ситуации - смиряйся" - это вывод, а не руководство к действию, хоть она и звучит как руководство.

@музыка: Vision Divine - Stream of unconsciousness

@темы: Моментики

10:42 

Про вирус

- Что-то мне грустненько.
- Но почему? Ведь все хорошо, я люблю тебя, и я счастлив.
- Конечно, ты счастлив, ведь я лапочка, а ты чмо.

Это реально как вирус. :) Даже когда рефлексируешь и понимаешь, что что-то лишнее происходит в твоей голове, справиться с этим очень трудно. Плохо быть истеричкой.
Но я не оставляю надежды когда-нибудь все же избавиться от этого. Сейчас по крайней мере уже никто не догадывается, что временами я схожу с ума, я успешно скрываю все такие мысли и эмоции.

@темы: Моментики

22:43 

Дома и стены помогают

Еще я каждый раз с радостью смотрю на магнитики на холодильнике из всех моих путешествий. Я по ним скучаю.
И по магнитикам, и по путешествиям.
С Машей сегодня делали блины. Она рассказывала мне, как играет в "Симов".
"Я купила себе магазин и стала в нем работать. И одна клиентка мне не понравилась, ну, она придиралась к моим работникам. И нельзя было заставить ее уйти. Тогда я ввела код "перемещать неперемещаемые предметы" и вынесла ее за пределы магазина".
Я так смеялась.
"Я решила сделать свадьбу. Гостям было скучно, и пришлось удалить дверь, чтобы они не уходили... Потом я хотела разрезать свадебный торт, щелкнула по нему - а там только прибраться".

Братья обрадовались блинам.

@темы: Моментики

06:46 

Концерт Lumen

С утра я снова была дома, отлично провела время. Принесла много пользы. Получила много удовольствия. Возвращаясь к теме дома, мне еще нравится солнечный свет в тюлях, когда закончишь уборку, и все вокруг так красиво.
Собрала с Машей пластмассового робота, пробовала пускать нелопающиеся мыльные пузыри, сделала фреску из люминисцентного песка и посмотрела, как она светится в темноте в ванной.

Иии попрощалась с Машей и отправилась в долгий-долгий путь пешком по задворкам цивилизации до большого зеленого сарая, в котором состоялся концерт Lumen.
Нас на нем было пятеро.
На песне "Не спеши" я вспоминала, как слушала ее, когда она только-только появилась на "Нашем радио", и как один мальчик рассказывал мне, в чем ее смысл.
Песня "С4" - один из саундтреков поездки на море с родителями и братьями на машине в 2004-ом, сразу перед глазами встает чистая асфальтовая полоса дороги и яркая зелень по обочинам.
Песня "Государство" - офигенная)))))
Еще хотелось бы отметить, что были "Благовещенск" и "Сид и Нэнси".
И общее панковское настроение концерта.
А мне хотелось услышать песню "Мечта". Я понимаю, что она на этом концерте была бы вообще не в тему, но вот хотелось, и все. У меня с ней свои счеты.

Потом мы еще тусили до двух ночи на радость соседям.

@темы: Хой-хой, буга-буга, Моментики

06:29 

Списки

С 13 февраля по 13 мая.

Кинчики

Книжки

@темы: Вести с полей

20:46 

Подробности

В понедельник, когда я писала с утра, было странное чувство - и в то же время знакомое. Когда пишешь предложение и прямо видишь картинку перед глазами. И понимаешь - да, именно так все и было. И ты это знала всегда.

Во вторник я дописывала главу у себя дома. Я принесла настольную лампу, я реинкарнировала ноутбук. Я положила рядом свой рукописный дневник и разбросала по всему столу листочки с распечатанным на работе текстом. И мне стало уютно.
Вообще, визиты домой каждый раз приятные ощущения у меня вызывают. Я смотрю на свою комнату, на старые плакаты на боку книжного шкафа, на содержимое этого шкафа - тщательно отобранные всей моей жизнью книги и мои тетради, а также имеющие для меня значение сувенирчики и игрушки, и чувствую... тепло. А на кухне у меня есть любимая кружка, про которую раньше я даже не знала, что так сильно ее люблю.
Но от того, что я сейчас там не живу, я не страдаю. И воспоминания о прошлом не причиняют мне беспокойства. И я абсолютно уверена, что это - правильно.

Сегодня вечером я готовила салат и куриное филе в духовке и одновременно пыталась печатать. Напечатать мало что успела, конечно. Но все равно это был позитивный моментик. Мне просто кухня здесь очень нравится. Если бы мне довелось этим заниматься, я сама не придумала бы интерьер лучше.

@темы: Моментики

In pace

главная