С утра писала в дневник.
На работе я замучилась выбирать эти отели в Турции, мне ничего не нравится. Да, я знаю, что писала, что не хочу в Турцию, но немножко я все-таки хочу. И вот тут включается множество оговорок. Но драгу я тоже хочу. Но во Вьетнам / Тайланд / Гоа осенью я тоже хочу. Сейчас в чем плюс - что можно с Ильей поехать. Однако настоящим плюсом это было бы, если бы он сам горел желанием поехать со мной. А он ни фига не горит.

После работы задержалась в конторе. Написала Кате письмо. В нем был такой отрывок:
"Про байкеров - ну, на самом деле все не так плохо. Не случайно же их становится все больше.) В нормальном экипе не холодно (и не жарко). И вообще на мотоцикле другое восприятие, ты не думаешь, холодно тебе, жарко, голодно и не хочется ли в туалет, ты думаешь, как бы не умереть.)))
Я упала, когда мы с Ильей ездили на Песчаное как-то раз вечером - поскользнулась на песочке.) Причем я заранее поняла, что не рассчитала скорость и сейчас упаду, ну, и падаю такая спокойно, а у меня в шлеме такой вопль: "Аааа!" Илья испугался, потому что со стороны всегда страшнее.))) Я тогда так разозлилась на себя. Илья: "Поехали теперь домой", - я такая: "Ну нет! Я доеду!" И на мотоцикле с погнувшимся рулем и лапкой переключения передач доехала до озера, поплавала там, а потом доехала до дома.
У Ильи в гараже есть виски, который мы пьем из алюминиевой кружки - как раз для таких вот возвращений.)))"
Катя мне отвечает: "О Катя. Как меня радуют твои письма))) Это такая эмоция, что я даже как-то иначе отреагировать не могу. Алюминиевая кружка! Это все))"

Пользуясь случаем, скопирую-ка я избранное из предыдущих писем.
Катя:
"Меня нисколько не удивляет, что быт у тебя на Ботанике, а тусишь ты на Пионерке. Пионерка всегда была таким местом."
Я:
"У меня с книжкой дела обстоят, как в анекдоте: "Ползти не можешь - лежа наступай". Раньше я наступала лежа. Сейчас поползла. Это, конечно, намного лучше, чем наступать лежа, но хотелось бы как-то уже пойти, а потом поехать, но пока увы. На самом деле написать книжку - это в первую очередь так организовать свой быт, чтобы можно было ее писать. Организовать свой быт - это не просто выделить время, это значит еще и правильно направить потоки энергии. Ну, чтобы когда ты выделяешь время, у тебя были еще и силы. И вот это такая всеобъемлющая фигня. Я в этом смысле про Робин Хобб часто думаю, что у нее был дом, дети, собаки и муж постоянно в отъезде, а она все равно все успевала. Ну, и про тебя. Ты тоже - сильная личность.))"
Катя:
"Это я привыкла к тому, что местные заповедники - это арфа такая. А тут внезапно попалась природа. Я всё ещё чувствую запах её духов.)))"
Я:
"Как ты все это помнишь?! О, Катя.))))"
Катя:
"Ты бы видела этот лес. Полное ощущение, что по нему никто никогда не ходил. Дороги все в паутине. У меня не было других ассоциаций.)))"
Катя:
"Да, организовать быт так, чтобы было одновременно время и силы писать, - это капец сложно. Вот я поставила себе целью в этом месяце закончить вторую главу ЕРМчика - и другие области моей жизни моментально в завале. Если помнишь, у Кэмерон в Пути Художника было задание про пирог жизни, где она делится на сферы: творчество, семья, приключения и т.д. Я это себе представляю, как большой канализационный люк, который я держу на плечах, как Атлант. (Да, моя жизнь - это большой канализационный люк.)))) И я всё пытаюсь встать в серёдке и расправить плечи. Но не получается, один край всё время лежит на полу. И вот я бегаю от одного края к другому. Сейчас, например, пытаюсь поднять переписку. Ты удивишься, но я пишу только тебе и Даше. Даше - раз в месяц примерно... Капец не хватает времени, когда я за компьютером и не занята текстом. Так что у меня нет ответа на вопрос, когда и как это делать. Самое простое, конечно, это писать по утрам. Во-первых, никто не мешает, во-вторых, силы ещё есть, в-третьих, когда с самого утра сделаешь такое велие дело, это заряд бодрости на весь день. В-четвёртых, когда я работала, у меня был чёткий график. Я выделяла себе час на работу над текстом. Когда есть дедлайн, лучше работается. Но чтобы писать по утрам, надо не спать. А не спать можно только до известного предела. У меня в этом месяце как раз был этот предел, и теперь я стараюсь быть аккуратнее."
Катя:
"А теперь я читаю Хоббу, и мне трудно не спойлерить. Сущность книжки: дети умирают, родители едут убивать, но на плите вскипел чайник, и в этот миг в мире всё хорошо. Господи, ну вот как можно так писать???"
Я:
"Про Хобб: вот реально, отличие от Мартина, у нее тоже вроде бы все плохо и незачем жить - но ведь на самом деле есть. Она молодец.))"

А вечером во вторник я уехала в гости к Мише с Женей, где на тот момент уже несколько часов тусил Илья. У Миши был др, мы сидели на балконе и очень хорошо провели время, на самом деле.

@темы: Кейпи